25.07.2016
14:02

Готовимся к зиме!

Привет! Зима не за горами, а с ней и морозные дни. Сегодня я расскажу тебе о том, как нужно готовиться к зиме. А для начала узнаем, как готовятся к зиме некоторые животные.

 

В октябре звери в лесу продолжают готовиться к зиме. В лесные кладовые пропитание на всю зиму заготавливают, норы утепляют, шубки летние на зимние меняют. Ёж нанизывает опавшие листья на иглы и устилает ими свою норку.

У животных продолжается линька. Мех белки, зайца, горностая, ласки светлеет, чтобы на белом снегу зверьки стали незаметными для охотника, волка, лисы.

Белочка рыжую шубку меняет на серо-голубую, делает запасы, утепляет гнездо.

Бобры укрепляют плотины и ремонтируют свои хатки. Медведи в глухих лесных чащобах подыскивают место для берлоги, куда залягут с начала зимы на спячку.

Лисица бродит по берегам рек и ручьёв, высматривает молодых неопытных уточек.

Насекомые: жуки, пауки, мухи — забиваются в щёлки в коре деревьев и кустов, прячутся под листвой, зимуют в сухих пнях и корягах.

Ответьте на вопросы?

1. Кто укладывается спать на всю зиму?

2. Кто меняет на зиму шубку?

3. Кто делает запасы на зиму?

4. Кто зимует под листвой, в щелях в коре деревьев?

 

А чем занимаются в октябре люди? Последние плоды собирают с огородов. Грибники по лесам бродят в надежде, что удастся найти поздние грибы: грузди, опята, сыроежки, моховики. Есть народная примета: «Появился поздний грибок — будет поздний снежок».

Хозяйки в октябре рубят и заквашивают капусту. Не зря в народе говорят: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой», «ни один рот без капусты не живёт», «крепкие сочные кочаны хрустят, сердце веселят».

В старину домовитые хозяева в октябре избы чинили, чтобы холода в дом не проникли. Все щёлочки замазывали. В народе поучали: «Вычини избу до Покрова (14 октября), не то не будет в доме тепла».

А твоя главная задача: кушать фрукты и овощи, набираться витаминов  и сил, чтобы организм встретил зиму и не испугался морозов и холодов!

Будь здоров!

 

Отгадай загадки

Кто осенью спать ложится, а весной встаёт? (Медведь)

 

Маленький шарик под лавкой шарит. (Мышь)

 

Есть на речках лесорубы

В серебристо-белых шубах.

Из деревьев, веток, глины

Строят прочные плотины.

(Бобры)

 

Осенью в щель заберётся,

А весной проснётся.

(Муха)

 

 

 

22 ноября 2013 г. 14:37
  • 691 просмотр
 
 

comments powered by Disqus