28.05.2016
11:51

10 самых распространенных суеверий

Привет! Ты суеверный? Веришь в приметы? Многие считают приметы нелепыми вымыслами человека. А откуда к нам пришли приметы, и нужно ли им верить?

1. Пятница, 13-е.

Бывший президент Америки Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты. Как считают некоторые исследователи, вера в ужасный день, пятницу 13-е, появилась из Ветхого завета. Именно в этот день Каин убил своего брата Авеля.

2. Нельзя передавать что-либо через порог.
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.
 

3. Нельзя возвращаться, если уже вышел из дома.
Это суеверие так же связано с порогом. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге  его могут ждать оскорблённые излишним беспокойством духи предков. Говорят, чтобы притянуть удачу, снова уходя, стоит посмотреть в зеркало, которое способно удвоить силы и энергию человека.

4. Нельзя дарить часы.

В Китае считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похороны. У нас же считается, что подаренные часы будут отсчитывать срок хороших отношений с человеком, а то и считать время оставшейся ему жизни. Чтобы нейтрализовать разрушительное действие часов, нужно попросить за них монетку – тогда будет считаться, что часы вы не подарили, а продали.

5. Рассыпать соль – к беде.

Эта примета пришла к нам с античных времён. В те времена римляне, которые по каким-либо причинам не имели возможности закрепиться на завоёванных землях, рассыпали на них соль. Из-за это земля становилась неплодородной.


6. «Присесть на дорожку».


Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит, хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7. Нельзя есть с ножа.
Говорят, если есть с ножа, станешь злым. Почему так?
Нож – одно из первых и главных орудий защиты и добычи пищи человека, а значит с самого начала времён, он был не просто куском металла, а предметом, имеющим особое значение. Нож помогал семье кормиться и выживать. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке?
Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры – наш и невидимый. Считается, будто, если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9. Нельзя ходить в одном ботинке?
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой. Еще в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара.


10. Нельзя выносить мусор вечером.
Считается, если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно: почему ты выносишь что-то из дома под покровом темноты?

Если ты будешь внимателен и уверен в себе, тебе не страшны ни чёрная кошка, ни разбитое зеркало! Удачи во всём!

22 ноября 2013 г. 14:44
  • 474 просмотра
 
 

comments powered by Disqus