02.07.2016
11:18

«Есть ли будущее у гипса?»

«Есть ли будущее у гипса?»

Летом этого года я  с мамой побывал  в геологической экспедиции  в «Долине кристаллов».   Там при помощи настоящей кирки и лопаты мы добывали из земли кристаллы необычайных форм. Оказалось, что это – кристаллический гипс. Мне стало интересно, а что же общего между этим «камушком» и гипсом на руке больного или между материалом, из которого лепят скульптуры?  Долгий ли путь должен пройти минеральный гипс от этого оврага до ближайшей больницы?

На территории Ульяновской области месторождение гипса располагается  близ с.Ундоры на склонах Торнового оврага.  В яркий солнечный день можно наблюдать интересное явление: все склоны оврага переливаются в лучах солнца, как будто их кто-то усыпал алмазами. За большое содержание кристаллов гипса этот овраг  назвали «Долиной кристаллов».  Примерный возраст этого месторождения составляет 130 млн. лет.

Гипс - один из самых распространённых минералов на Земле. Гипс – это осадочная  порода. То есть образуется при высыхании морей и солёных озер.

Кристаллы сформированы в виде ромба, «ласточкиного хвоста» или «гипсовой розы». Размер кристаллов от 5 до 20 см. Кристаллы при раскалывании легко разделяются на тонкие пластины.  

Достоинства гипса:

  1. он огнестойкий,
  1. он имеет небольшой вес при большом объеме,
  2. он недорогой,
  3. он экологичен, то есть безопасен для человека и природы.

 

Недостатки гипса:

  1. низкая водостойкость,
  2. низкая прочность,
  3. небольшой период хранения.

 

Гипс, как минерал, известен людям еще с древних времен. 

В старину прозрачные пластинки гипса на Руси использовались в пчеловодстве: их вставляли в стенки ульев, чтобы наблюдать жизнь пчел. Позднее монашки прикрывали прозрачными пластинами гипса изображение святых и девы Марии. Отсюда и пошло название «Марьино стекло». Из некоторых разновидностей гипса вытачивали мелкие предметы быта: вазы, чернильницы. Также минерал использовался  для изготовления недорогих ювелирных изделий.

При нагреве до 150-200 °С измельчённый кристаллический гипс теряет лишнюю воду и становится привычным и знакомым для всех нас гипсом – серым сыпучим порошком. Его называют «строительный гипс» или «алебастр». Этот процесс возможен только в промышленных условиях. На территории России есть несколько крупных заводов по производству строительного гипса.

Современный человек применяет гипс во многих сферах своей деятельности: скульптуре, архитектуре. Очень широкое применение в последнее время гипс нашел в строительстве  и отделке. Из него делают листы гипсокартона,  плитку.

Более очищенный гипс применяется в медицине  при различных переломах, а также при протезировании зубов. Очень мало ребят знают о том, что гипс входит в состав многих минеральных удобрений, которые полезны для роста растений. Доступным же для всех нас  является изготовление фигурок из гипса. Детские поделки из гипса разнообразны. Сделать их может каждый из нас. Сейчас я расскажу о технологии их изготовления. Нужно купить  в магазине пакет строительного гипса.

Когда мы в классе решили сделать коллективную работу из гипса, то долго думали над темой.  А потом вспомнили, что в 2014 году в России в городе Сочи пройдут 22-ые Зимние Олимпийские игры.  Одним из символов этих игр будет медвежонок. Мы знаем, что задача символа олимпиады  показать дух страны-хозяйки игр и, главное, принести удачу спортсменам.

Поэтому мы и решили сделать из гипса  медвежат, раскрасив их в цвета национальных сборных. Каждый ученик нашего класса выбрал из предложенного перечня самую интересную для него страну. Изучил ее традиции, символы государства, национальные костюмы. 

На уроке труда мы «отлили» из гипса фигурки мишек. На уроке изобразительного искусства каждый ученик  придумал костюм своему медвежонку. Все ребята очень старались. И  вот какая  дружная команда  «Олимпийцев-медвежат» у нас  получилась!

Пусть они принесут  удачу спортсменам  и  нам!

Исследовательскую работу выполнил ученик Городской гимназии г.Димитровграда Егор Клопов. Научный руководитель – Г.В.Науменкова.

10 декабря 2013 г. 13:59
  • 954 просмотра