02.07.2016
07:45

Край Земли

Привет! Я, Владимир Кочетков, учитель географии. Мне много раз на уроках  задавали вопрос о крае света. Есть ли он на Земле и где находится? Ведь Земля – шар, а любому первокласснику известно, что у шара краёв нет, хоть так его катай, хоть по-другому.

Но сколько существуют на Земле люди, столько ищут они тот заколдованный край на нашей круглой планете.

Решил я и здесь разобраться по-настоящему и, чтобы не ошибиться, чтобы точнее ответить, все географические карты, какие только есть, пересмотрел, и все географические книги, что на моей книжной полке стояли, перечитал.

И вот какая штука получается, скажу я вам. В стародавние времена жили люди вокруг Средиземного моря и знали лишь этот крохотный кусочек нашей планеты. А называли его Ойкуменой, что в переводе с древнего языка означало «земля, населённая людьми». И не знали те люди ни других земель, ни других материков.

Но стали они строить корабли и уходить на тех кораблях всё дальше и дальше от дома. Сотни лет бороздили моря и океаны, прежде чем добрались до Австралии, самого далёкого из открытых материков. Где ещё искать край света как не на этом континенте? Сказано – сделано, отправился я в Австралию.

Много чудес там увидел! Огромных прыгающих, словно зайцы, животных под названием кенгуру, гигантские, выше телеграфных столбов, папоротники, маленьких и очень добрых медвежат – коал, но лишь когда пересёк Большую Песчаную пустыню, когда вышел к самому южному берегу Австралии, понял, что моя мечта осуществилась, и я, наконец-то, добрался до края населённой человеком Земли.

Берег обрывался в океан резко и неожиданно, стеной, словно какой-то злой и жестокий волшебник оторвал кусок земли и истёр в порошок. Я осторожно подошёл к краю и даже бросил вниз камушек. Мне пришлось досчитать до двадцати, прежде чем он долетел до воды, вот какая была высота!

Из глубины океана навстречу берегу неслись волны. Они то вырастали, на миг превращаясь в огромные водяные холмы, то опускались вниз, и тогда вместо них я видел огромную водяную яму. Внизу, подо мной, волны били в берег, крутились в водоворотах и шумели так, что закладывало уши. А позади этих волн у самого горизонта в воде растворялось небо, и казалось, что океану и его власти нет ни конца, ни предела.

Я стоял, смотрел вдаль и радовался тому, что ещё на один вопрос был найден ответ.   

10 декабря 2013 г. 14:45
  • 835 просмотров