31.05.2016
21:54

Секреты Волги-матушки

Многие мальчишки весело плещутся летом в Волге. Великая река протекает по многим городам нашей страны и Ульяновской области. Волга – самая крупная река в европейской части России и самая большая река в Европе. Она берёт своё начало в селе Волговерховье, которое находится в Тверской области. Наши предки называли Волгу – Ра, хотя у них было мало сведений о её местоположении и особенностях. Геродот упоминал её как «Араке». У арабов Волга называлась «Итиль», что в переводе означает «река».Средневековые авторы называли эту реку и «Волгой», и «Ра», и «Етемия», и «Ердиль». Мордва именовала реку «Рау», татары – «Идел», черемисы – «Иуль». И уже позднее из праславянского пришло название «Волга», от слов «волглый» - «волога» - «влага». Познакомься с интересными фактами о Волге-матушке.

«Волга – мать и краса рек, Волга – золотое дно, Божья колыбель. Во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах её», – писал профессор Казанского Императорского университета Карл Фукс.

Второго февраля 1921 года у города Тетюши (между Казанью и Ульяновском) в Волге  была поймана рыба белуга весом в одну тонну. Одной икры в ней было 160 килограммов.

На территории Ульяновской области находится самая широкая часть Волги – до 40 километров. По Волге курсируют теплоходы, совершая круизы по городам Поволжья.

Сегодня в Волге водится такая рыба, как тюлька, игла-рыба, бычок-кругляк, звёздчатая круглоголовка, снеток, корюшка, белоозёрская ряпушка, сиг, плотва, синец, густера, щука, судак, окунь, чехонь, белый амур, белый и пёстрый толстолобики и другие.

Не только своей красотой полюбилась Волга многим народам, но ещё и своим географическим положением. Ведь так удобно было возить и продавать различные товары: серебро, ткани, металлы, мёд и меха, воск и рыбу. В самый расцвет торговли, когда вся Волга была объединена под властью Ивана Грозного, на реке можно было встретить караваны, в которых было до 500 судов.

В XIX веке, когда на реке появился крупный речной флот, на Волге работало более 300 тысяч человек. Эта цифра ещё более впечатляет, если в качестве иллюстрации этого факта взять картину Репина «Бурлаки на Волге».

Левый и правый берега Ульяновска соединяет 2 больших моста: Императорский и Президентский. Императорский мост ещё называют «старым», а Президентский – «новым». Президентский мост – один из самых длинных в Европе и второй по величине в России. Он был открыт в 2009 году.

Примечательно, что две знаменитые реки в Ульяновской области – Волга и Свияга – текут в противоположных направлениях. Это природная загадка.

Волгу-матушку, Волгу-кормилицу уважали и любили с древних времён.

Многие туристы сегодня говорят, что только в Ульяновске понимаешь,

что Волга – великая река!

23 июля 2014 г. 11:28
  • 1840 просмотров
 
 

comments powered by Disqus