27.08.2016
20:47

VIA LINGUĀRUM – ДОРОГА ЯЗЫКОВ

Дорогой друг! Настало время подробнее изучить графику языков Ульяновской области, узнать, что у них есть общего и чем они отличаются. Сегодня мы рассмотрим русский, татарский, чувашский языки и язык мордовского народа.

Лишь небольшое число народов, точнее их гениальные просветители, создали собственную письменность. Русский народ может гордиться, что имеет собственную письменность – кириллицу. В настоящее время письменностью, созданной в 863 г. на основе азбуки Кирилла и Мефодия, пользуются народы, говорящие более чем на 60 языках.

Ты уже знаешь, что если количество букв алфавита оказывается не достаточным для передачи звуков языка, то в этом случае используются специальные знаки – диакритические  знаки (от греч. diakritikos – «различительный»; лингвистический знак при букве, указывающий на то, что она читается иначе, чем без него; ставится над буквой, ниже буквы или пересекая её).

В генеалогической классификации языков мира чувашский  и татарский языки относятся к тюркским языкам, а мордовский народ говорят на двух близкородственных  языках – мокшанском  и эрзянском. Они относятся к финно-угорской языковой семье. В современном мире у этих языков общая графика - кириллица. Но так было не всегда.

Татарский язык сначала использовал тюркскую рунику, затем уйгурское письмо, в X веке стала использоваться арабская графика. В 1927 году был принят латинизированный алфавитяналиф, включающий в себя все буквы латиницы и ещё несколько дополнительных букв для передачи специфических звуков татарского языка. В 1939 году этот алфавит был переведен на кириллицу с добавлением шести дополнительных букв - Ө, Ә, Ү, и Һ были заимствованы из яналифа, а Җ и Ң были созданы из похожих кириллических букв.

Чувашский язык - история чувашской письменности знает рунический алфавит, алфавит на  основе арабицы. С XVIII века существует алфавит на основе кириллицы. Современное чувашское письмо включает 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы с диакритическими знаками: 3 буквы с надстрочными знаками — Ăă, Ĕĕ, Ÿÿ — и 1 буква с подстрочным знаком — Çç. Эти буквы с диакритическими знаками отличаются от звуков в русском алфавите. 10 букв современного алфавита - Бб Гг Дд Ёё Жж Зз Оо Фф Цц Щщ используются только в словах, заимствованных из русского языка.

Мордовский язык.  Первые мордовские письменные тексты появились в XIII веке. В начале было пиктографическое, т.е. рисуночное письмо - изображение предметов, событий и действий с помощью рисунков, затем идеографическое письмо. В 1924 году был разработан новый кириллический алфавит с лигатурами. В 1932 году был разработан и утверждён мордовский алфавит на латинской основе: a в c ç d ә e f g y i j k l m n o p r s ş t u v x z  ь rx lh (последние две буквы только для мокшанского языка). В 1937г. этот алфавит был вновь переведён на кириллическую основу. Современный её вариант ничем не отличается от русского алфавита, соблюдаются правила русской орфографии, что не позволяет корректно отображать на письме фонемы [ə] и [æ], не имеющие аналогов в русском языке.

Задание: из какого языка буквы на картинке?

23 июля 2014 г. 11:32
  • 976 просмотров
 
 

comments powered by Disqus